Schnaps Raritäten

Lindenblütenlikör
Lindenblütenlikör
Lindenblütenlikör

Lindenblütenlikör

Lindenblüte

Linden sind prachtvolle Bäume, die schon mit ihrer Form zu beeindrucken wissen. Die beiden wichtigsten Formen, Sommerlinde und Winterlinde unterscheiden sich geringfügig von einander. Gemeinsam ist ihnen allerdings, dass sie im Frühsommer herrlich duftende Blüten hervorbringen.

Lindenblüten kennt man in der Naturheilkunde vor allem als Tee. Lindenblütentee wirkt wohltuend auf die Atemwege und wird daher bei Husten gerne getrunken. Er hat auch eine entwässernde und fiebersenkende Wirkung.

Dass man der Lindenblüte ihr herrliches Aroma auch anders entlocken kann, wissen wenige. Zwar lassen sich Lindenblüten nicht einmaischen und zu Schnaps brennen, da es ihnen am für die Gärung notwendigen Zucker fehlt. Doch kann man ihnen ihren erlesenen Geschmack dennoch entlocken, indem man sie in Alkohol einlegt.

Wie bei anderen Likören auch wird ein neutraler Schnaps verwendet, die gesäuberten Lindenblüten in ihn eingelegt. Im verschlossenen Glas reift der Lindenblütenlikör dann über einige Wochen, manchmal sogar Monate an der Sonne. Mit der Zeit laugt der Alkohol das natürliche Aroma der Lindenblüten aus und übernimmt deren Geschmack.

Der fertige Lindenblütenlikör muss noch mit Zucker versetzt werden. Lindenblütenlikör hat eine goldgelbe bis hellbraune Farbe, die an Weinbrand erinnert, obwohl der Likör nicht im Fass gelagert wird. Im Glas reift er nach und entfaltet nach einigen Jahren einen noch erleseneren Geschmack.

Als Likör verlieren Lindenblüten zwar ihre zuvor genannte Wirkung, Lindenblütenlikör beruhigt aber den Magen besonders schnell und wirkt somit als Digestif verdauungsfördernd, ähnlich wie Nussschnaps, Kümmellikör oder Kräuterschnaps.

Lindenblütenlikör

Möchten Sie Lindenblütenlikör online kaufen?
Informieren Sie sich vor dem Bestellen über unsere Preise und Lagerbestände.

Lindenblütenlikör
Lindenblütenlikör

Obstbrände und Schnäpse:

| Marillenbrand | Quittenbrand | Kirschbrand | Vogelbeerbrand | Asperlbrand | Holunderbrand | Kriecherlbrand |
| Apfelbrand im Maulbeerfass gelagert | Zwetschkenbrand im Akazienfass gelagert | Weintraubenbrand im Maulbeerfass gelagert | Weinbrand im Eichenfass gelagert |

Liköre und Ansatzschnäpse:

| Nussschnaps | Lindenblütenlikör | Pfefferminzlikör | Kümmellikör | Kräuterschnaps | Jostabeerelikör | Brombeerlikör | Holunderlikör | Orangenlikör | Schlehenlikör |

Lindenblütenlikör